¿Cómo mejorar el desempeño de los estudiantes de Agronomía en la elaboración del trabajo final de la carrera? Una experiencia de trabajo en grupo con uso de aula virtual en la FAUBA

  • Patricia Beatriz Durand Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires (Argentina)
  • Julio César Frateschi Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires (Argentina)

Resumen

 

La Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires tiene como requisito final de sus carreras de grado la elaboración de un Trabajo Final bajo la modalidad de tesis de investigación o de práctica pre profesional que cada estudiante debe realizar en forma individual, guiado por un tutor que en general es un docente de la misma institución. El Trabajo Final resulta en muchos casos un obstáculo para que los alumnos reciban su título, con el consiguiente problema para la institución y para los egresados que no se gradúan. Este artículo tiene por objetivo presentar una experiencia de trabajo en grupo de tesistas que contaron al mismo tiempo con actividades presenciales y virtuales, programadas para el término de un año. A partir de la reflexión sobre esta experiencia didáctica se espera dar algunas respuestas tentativas a un interrogante fundamental: ¿cómo mejorar el desempeño de los estudiantes de Agronomía en la elaboración del Trabajo Final de la carrera? La experiencia presentada comenzó en agosto de 2015 y estaba planificada para finalizar un año después, pero se extendió hasta principios del 2019 para acompañar a los alumnos que demoraron más tiempo en completar su trabajo. El artículo presenta la forma de implementación de la experiencia didáctica, las características de sus protagonistas y los resultados alcanzados, al mismo tiempo que presenta una reflexión sobre los puntos fuertes y débiles observados. Se concluye que el desempeño de los estudiantes de Agronomía en la elaboración de Trabajos Finales bajo la modalidad de tesis de investigación se puede ver mejorada trabajando en grupo y contando con un cronograma de trabajo y un aula virtual que acompañe el trabajo presencial, pero no se puede afirmar lo mismo si se trata de Trabajos Finales bajo la modalidad de práctica pre profesional.

Palabras clave:

estudiantes universitarios; Agronomía; aula virtual; grupo de estudio

Abstract:

How to improve the performance of Agronomy students in the preparation of the final work of the academic career? . A group work experience with the use of a virtual classroom in FAUBA (Universidad de Buenos Aires, Agentina). The Faculty of Agronomy at Universidad de Buenos Aires poses, as a requirement for its academic degrees, a Final Paper under the modality of Research Thesis or Pre-professional Practice that each student must elaborate individually under the guidance of a tutor. Frequently, this Final Project is an obstacle for students to complete their degree. This article presents a year-round group work experience for thesis students, combining face-to-face and virtual activities. The article discusses implementation of the didactic experience, characteristics of its protagonists, results achieved and strengths and weaknesses observed. It is concluded that scheduled group working and virtual classroom activities improves the performance of students in the elaboration of Final Works under the modality of Research Thesis. However, the same conclusions cannot be drawn with regard to Final Works under the modality of Pre-professional Practice.

 

Keywords:

university students; Agronomy; virtual classroom; study group.

Publicado
2019-09-27
Cómo citar
Durand, P., & Frateschi, J. (2019). ¿Cómo mejorar el desempeño de los estudiantes de Agronomía en la elaboración del trabajo final de la carrera? Una experiencia de trabajo en grupo con uso de aula virtual en la FAUBA. Revista Electrónica De Didáctica En Educación Superior, (17). Recuperado a partir de http://ojs.cbc.uba.ar/index.php/redes/article/view/120
Sección
Artículos